Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre indemnización y pago de beneficios sociales; expediente N° 02999-2012-0-1601-JP-LA-01; distrito judicial de La Libertad - Trujillo. 2022 - Jimenez Durand, Sixto (2022)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre indemnización por daños, perjuicios y beneficios sociales, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 02999-2012-0- 1601-JP-LA-01; Distrito Judicial La Libertad – Trujillo. 2022? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. En base a los resultados se concluyó que la primera sentencia fue de alta calidad y la segunda de muy alta calidad. Ambas declararon fundada en parte la demanda; la primera ordenó pagar por indemnización y beneficios sociales; mientras que la segunda, solo por indemnización, porque, los otros conceptos demandados, fueron subsidios por incapacidad temporal, por lo que no correspondió pagar a la demandada; sino, a ESSALUD, en aplicación del Reglamento de Pago de Prestaciones Económicas, ACUERDO número 58-14-ESSALUD, en consecuencia, se declaró improcedente, para hacerla valer de acuerdo a ley.