Comparativo de problemáticas de la cultura tributaria de las microempresas del sector servicios del Perú: caso “YTSA” S.R.L. - y su mejora, Chimbote, 2021. - Ramos Cornejo, Kiara Yasumi (2022)
La presente tesis titulada “Comparativo de problemáticas de la Cultura Tributaria de las Microempresa del sector servicio del Perú: Caso: “YTSA” S.R.L. – y su mejora, Chimbote, 2021”, teniendo como objetivo general: Identificar las oportunidades de la cultura tributaria comparativamente entre las microempresas del sector servicio del Perú y la empresa “YTSA S.R.L.- y su mejora, Chimbote, 2021. El tipo de investigación aplicada fue cualitativa, de nivel exploratorio-descriptivo y método bibliográfico, documental, de caso; encontrando los siguientes resultados: Específico 1, que las empresas del sector servicio del Perú tienen bajo nivel de cultura tributaria, los cuales les lleva a cometer infracciones, sanciones, multas tributarias, generando pérdidas económicas en la gestión de la empresa. Específico 2, no tiene cultura tributaria, esto se ve reflejado en la actitud de no cumplir con sus obligaciones tributarias y desconocer el régimen que se encuentran. Por lo que se determinaron las oportunidades como son las capacitaciones en temas tributarios que sean aplicables al giro de negocio. Específico 3, para mejorar la cultura tributaria se aplicaron a las deficiencias de la empresa YTSA S.R.L. un cronograma de actividades. Específico 4, se procedió a establecer las diferencias significativas de la cultura tributaria permitiendo cumplir con las obligaciones tributarias, evitando las contingencias tributaria y así mejorar la gestión de la empresa. A mayor cultura tributaria, mayor será el cumplimiento de la obligación tributaria.