Caracterización del financiamiento en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de madera en el distrito de Chimbote, 2014 - Flores Leon, Jhomira Lizbeth (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar las principales características del financiamiento de las Micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de madera del Distrito de Chimbote, 2014. Fue descriptivo de diseño no experimental/transversal, se utilizó un cuestionario estructurado de 15 preguntas cerradas obteniendo los siguientes resultados: El 58% tienen entre 31 a 50 años de edad. El 70% son de género masculino. El 50% tienen grado de instrucción secundaria. El 80% son dueños. El 70% desempeñan el cargo de 7 a más años. El 80% tienen permanencia en el rubro de 7 a más años. El 100% cuenta con 1 a 5 trabajadores. El 100% son formales. El 100% fue creado para obtener ganancias. El 100% solicitó crédito financiero. El 70% solicito más de 6 veces financiamiento. El 100% solicito crédito de una institución bancaria. El 80% pagó una tasa de interés del 20% anual. El 100% invirtieron en capital de trabajo. El 100% incrementaron su rentabilidad. Se concluye que: los representantes ya encuestados, tienen edad de 31 a 50 años, son género masculino, tienen un grado de instrucción secundaria y son dueños de sus ganancias desde hace 7 años a más. Tienen 1 a 5 trabajadores, son formales y fueron creadas para obtener ganancias. La mayoría solicitaron algún crédito financiero, de una institución bancaria, a una tasa de interés del 20% anual, por más de 6 veces, invirtiendo en capital de trabajo, obteniendo rentabilidad para su empresa.