La protección forestal y el tráfico ilegal de productos maderables en el Parque Nacional Cerros de Amotape, Región Piura. 2025 - Castillo Gomez, Jayro Cley (2026)
La investigación tuvo como objetivo analizar la influencia de la protección forestal en el tráfico ilegal de productos maderables en el Parque Nacional Cerros de Amotape, región Piura, 2025. Surge de la necesidad de analizar las acciones de protección forestal y el tráfico ilegal de productos maderables en el Parque Nacional Cerros de Amotape, que se encuentra a cargo de SERNANP, quienes brindaron información según su experiencia. El estudio se realizó con una metodología de tipo cualitativo, nivel descriptivo, y diseño no experimental, transversal. La fuente de recojo de datos son trabajadores del SERNANP, la técnica fue la entrevista y el instrumento una guía de entrevista. Los resultados el ordenamiento jurídico vigente otorga las facultades legales para ejercer la vigilancia y el control de las ANP, además de disuadir las conductas infractoras con mayor incidencia en la extracción de productos maderables. De esta manera se concluye, que la protección forestal influye positivamente en el tráfico ilegal de productos maderables, en el Parque Nacional Cerros de Amotape, región Piura, 2025, debido a que realiza actividades de supervisión, vigilancia y control oportuno, así como, la aplicación de sanciones que permiten disuadir las conductas infractoras.