Contaminación del canal vía, por residuos sólidos que desembocan en el río Chira en la zona de Sullana-Bellavista, Piura-Perú. 2024 - Gonzales Ramirez, Maria Eufemia (2026)
La presente investigación titulada “Contaminación del canal vía por residuos sólidos que desembocan en el río Chira, Sullana-Bellavista, Piura - Perú” tuvo como objetivo general determinar qué tipo de residuos sólidos contaminan el canal vía que desemboca en el río Chira, en la zona de Sullana-Bellavista, Piura-Perú. 2024, así como las consecuencias ambientales y legales derivadas de esta problemática. La metodología empleada en el estudio, se adoptó un enfoque cuantitativo, con un nivel de investigación descriptivo y un diseño no experimental de corte transversal. Finalmente se concluyó que la contaminación del Canal Vía es un problema que afecta la calidad ambiental y por ende a los habitantes de las zonas aledañas, así como también al Río Chira, que es donde desembocan las aguas residuales de la mencionada. El objetivo principal de este trabajo es generar conciencia sobre la problemática ambiental que afecta al canal vía y al río Chira, promoviendo una mayor responsabilidad tanto de las autoridades como de la comunidad en la gestión de los residuos sólidos y el cumplimiento de la normativa ambiental.