Caracterización de la capacitación en incentivos laborales en las micro y pequeñas empresas del sector servicio – rubro Hoteles del distrito de Huaraz, 2016 - Bravo Amado, Abel Gines (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo general: determinar las principales características de la capacitación en incentivos laborales en las micro y pequeñas empresas del sector servicio – rubro Hoteles del distrito de Huaraz, 2016. Investigación realizada de tipo cuantitativa, de nivel descriptivo y de diseño no experimental transeccional; para la obtención de información se determinó una población de 31 Hoteles y/o gerentes. Aplicando un cuestionario de 20 preguntas cerradas mediante la encuesta basada en la escala de Likert, siendo procesadas los resultados en el SPSS 23; obteniendo resultados principales como es el 61,3% de los gerentes oscilan las edades de 33 a 37 años, el 61,3% son de género masculino, con un grado de instrucción de secundaria de 61,3%, el 54,8% vienen laborando de 2 a 3 años y el 67.7% cuentan con menos de tres trabajadores. En cuanto a la capacitación el 64,5% están desacuerdo que los Hoteles desarrollan análisis organizacional para realizar la capacitación, el 58,1% están desacuerdo que los hoteles cuenten con programas de capacitación en incentivos laborales, el 54,8% están desacuerdos en que los hoteles elaboran técnicas de capacitación en incentivos laborales y el 71,0% están de acuerdo que existen trabajos ineficientes, por lo tanto de acuerdo a los porcentajes encontrados se concluye que la capacitación en inventivos laborales las micro y pequeñas empresas del sector servicio rubro hoteles, la mayoría no realizan capacitaciones en incentivos laborales a sus personales, que serán a beneficio de sus empresas.