Determinantes de la salud en adolescentes. Institución educativa 88014 “José Olaya”–Chimbote, 2016 - Lescano Franco, Jhesica Fiorella (2019)
Investigación titulada determinantes de la salud en adolescentes. Institución Educativa 88014 “José Olaya” - Chimbote, 2016. Tipo cuantitativo descriptivo, diseño de una sola casilla. Cuyo objetivo general fue describir los determinantes de la salud en adolescentes. Constituida de 147 adolescentes como muestra, a quienes se les aplicó el cuestionario relacionado a los determinantes de la salud. La información obtenida se procesó con el software PASW Statistics versión 18.0, luego se elaboró tablas de distribución de frecuencias relativas absolutas para su análisis, llegando a los siguientes resultados. En los determinantes biosocioeconomicos el 48,9% (72) él grado de instrucción de la madre es secundaria completa e secundaria incompleta, el 69,4% (102) el abastecimiento de agua es por conexión domiciliaria; en estilos de vida el 78,2% (115) no fuman, ni han fumado antes de manera habitual, a diario el 66,7% (98) consumen fideo, 3 o más veces a la semana, el 43,5% (64) consumen refrescos con azúcar; en redes sociales el 72,1% (106) mencionan que si existe pandillaje o delincuencia cerca de su casa. En conclusión, menos de la mitad el grado de instrucción de las madres es secundaria completa e incompleta, la mayoría cuenta con abastecimiento de agua por conexión domiciliaria; la mayoría no fuman, ni han fumado antes de manera habitual, la mayoría consume a diario fideo, menos de la mitad a diario consume 3 o más veces a la semana refrescos con azúcar; la mayoría refiere que si existe el pandillaje cerca de su hogar.