Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las Mypes Caso empresa: “Inversiones Ramos Obregon E.I.R.L.”- Satipo, 2019 - Avenio Huayas, Zandybel Rosa (2022)
La actual indagación se ejecutó a raíz de la interrogación ¿Cuáles son las características del financiamiento y la rentabilidad de las MYPES, caso “Inversiones Ramos Obregón E.I.R.L.” Satipo, 2019, el cual tiene como objetivo general determinar las características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas, caso “Inversiones Ramos Obregón E.I.R.L.”-Satipo, 2019. La elaboración del proyecto fue de tipo cuantitativa y de nivel descriptiva, se realizó un cuestionario de 21 preguntas, mediante la técnica de la encuesta, se asumió como población es todas las MYPES del Perú en el sector de ferreterías, como resultado del objetivo 1, se determinó que la mayoría los autores concuerdan, que las MYPES acceden al financiamiento propio y terceros, corto y largo plazo, con respecto al objetivo 2, la empresa, obtuvo financiamiento de terceros y a largo plazo, el cual lo destino como capital de trabajo activos fijos, lo cual se nota en el aumento de su rentabilidad, respecto al objetivo específico 3, nos muestra que se amolda a lo real, toda vez que según los estudios las MYPES a nivel nacional recurren a financiamiento interno o externo, largo o corto plazo. Es por ello que el representante legal y dueño, con respecto al financiamiento indica que obtuvo un financiamiento externo, un préstamo personal, a largo plazo, el mismo que fue destinado como capital de trabajo y activos fijos, asimismo indica que mejoró notablemente su rentabilidad. Concluyéndose que la MYPE acudió al financiamiento externo, el cual ayuda a mejorar la rentabilidad.