El delito de falsificación y su determinación en el documento público en el distrito judicial de Áncash, provincia de Huaraz, en el año 2019 - Flores Lucero, Lida Maritza (2024)
La investigación tuvo como campo de estudio las patologías encontradas en un documento. La investigación tuvo como problema general ¿Cómo se determina el delito de Falsificación en los documentos públicos en el Distrito Judicial de Ancash, en la provincia de Huaraz, en el año 2019?. El objetivo general fue Determinar el delito de Falsificación en los documentos públicos en el Distrito Judicial de Ancash, en la provincia de Huaraz, en el año 2019. Es de tipo cuantitativo - cualitativo (mixto), de nivel exploratorio y descriptivo y el diseño no experimental, retrospectivo y transversal. Asimismo la unidad de análisis fue un tema libre relacionado mediante el muestreo es el delito de falsificación y su determinación en el documento público seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las guías de observación, el universo es el Distrito Judicial de Ancash, Provincia de Huaraz, en el año 2019, la muestra es Distrito Judicial de Huaraz, En los Instrumentos de Recolección se aplicaran las técnicas de la observación y análisis de contenido. En base a los resultados se pudo concluir que el Delito de Falsificación es determinante para condenar o absolver a un investigado. En este sentido la valoración probatoria de los documentos en el juzgado es relevante a fin de conocer los autores del presunto hecho incriminado, esto con un estudio minucioso por parte de los conocedores de la aplicación de técnicas e instrumentos sofisticados en los documentos a investigar.