Evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña de la margen izquierda del Río San Pedro, progresiva 0+100 a 0+400, distrito de Chulucanas, provincia de Morropón, región Piura-2025 - Rosado Monsalve, Adrian Isaic (2026)
En la presente investigación tiene la finalidad de mostrar el estado actual de la defensa ribereña del río San Pedro, donde tuvo como problema de investigación: ¿ La evaluación del muro de gaviones, mejorará la defensa ribereña de la en la margen izquierda del río San Pedro, entre las progresivas 0+100 y 0+400, distrito de Chulucanas, provincia de Morropón, región Piura – 2025?, el cual tiene como objetivo general: Evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña de la margen izquierda del río San Pedro, entre las progresivas 0+100 y 0+400, distrito de Chulucanas, provincia de Morropón, región Piura – 2025. Con una metodología de tipo descriptivo nivel cualitativo y diseño no experimental. Las técnicas e instrumentos de recolección de datos fueron, la observación, las encuestas y fichas técnicas. Como conclusión se determinó que solo hasta la progresiva 0+100 y 0+400 es estable, presentando buena conexión del enrocado sin falencias como la erosión, en cambio el resto de la progresiva no presenta esa propiedad, desde la progresiva 0+100 y 0+400 se observó que es inestable, debido a que presenta desmonte, las rocas no están bien conectadas, presenta exceso de vegetación , no presenta uña de enrocado y las rocas están desprendidas, además el último tramo del muro de gaviones estaba hecho con piedras pequeñas. Por lo que se puede estimar que el enrocado se encuentra en estado malo.