El financiamiento y su incidencia en la rentabilidad de la microempresa "Grupo Prisca E.I.R.L." de Pucallpa, 2024 - Chavez Silva, Milena Milagros (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir la incidencia del financiamiento en la rentabilidad de la microempresa “GRUPO PRISCA E.I.R.L.” de Callería - Pucallpa, 2024. El tipo de la investigación fue cualitativo de nivel descriptivo y el diseño fue no experimental, documental y de caso puro. La población de la investigación fueron las microempresas del sector comercio del distrito de Callería y la muestra fue la microempresa “GRUPO PRISCA E.I.R.L.” del distrito de Callería de la ciudad de Pucallpa de la provincia de Coronel Portillo, 2024; microempresa que fue escogida intencionalmente. Para el recojo de información se utilizó la técnica de encuesta y como instrumentos se utilizaron cuestionarios de preguntas cerradas. Se encontró los siguientes resultados: Cuando el financiamiento ha sido utilizado de manera estratégica, ha tenido un efecto favorable en la rentabilidad, permitiendo fortalecer operaciones, mejorar procesos y sostener la competitividad. Esto demuestra que el financiamiento externo puede ser un motor de crecimiento, siempre que se gestione bajo condiciones adecuadas y con visión a largo plazo. Se concluye que el financiamiento ha tenido una incidencia positiva en la rentabilidad y en el desempeño económico de la microempresa “GRUPO PRISCA E.I.R.L. A lo largo del periodo analizado, la empresa ha logrado mantener niveles de rentabilidad favorables, lo que refleja una base operativa sólida y una gestión eficiente de sus recursos. Este resultado sugiere que, si se optimizan los mecanismos de financiamiento, existe un potencial real para impulsar su crecimiento de forma sostenible.