Conocimientos y actitudes sexuales en adolescentes de 14 a 19 años del asentamiento humano Tacalà. Castilla – Piura año 2016. - Farfan Iman, Shirley Del Rosario (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general describir los conocimientos y actitudes sexuales de los adolescentes de 14 - 19 años del Asentamiento Humano Tacalá del distrito de Castilla, durante el período Setiembre - Diciembre 2016. La investigación fue cuantitativa descriptiva, para el recojo de la investigación se escogió una muestra que estuvo constituida por 150 adolescentes entre 14 - 19 años de una población de 240 adolescentes, a quienes se aplicó un cuestionario para conocimientos y una escala para actitudes previamente validados, aplicando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados; el 60% de los adolescentes no tienen conocimiento sobre sexualidad en general. En relación al conocimiento de sexualidad por dimensiones de los adolescentes más del 50% demostraron su desconocimiento, siendo las más menos conocidas metodología anticonceptiva como prevención del embarazo (77,33%), y `prevención de ITS/VIHSIDA (65,33%).; además predominan los adolescentes con actitudes desfavorables (63,33%,) entre ellas se reportaron altos porcentajes con el 60.67% en libertad para decidir y actuar; seguido del 55,33% que no tienen autonomía, y así mismo con un 54,00%en responsabilidad y prevención del riesgo sexual y respeto mutuo Por lo tanto, se concluye que los adolescentes muestran desconocimiento y actitudes desfavorables.