Factores biosocioculturales y conocimiento sobre prevención del cáncer de mama en mujeres adultas - sector rural Atma - Yungay - Áncash, 2023 - Morales Aguilar, Deysi Maritza (2024)
Los factores biosocioculturales condicionan las desigualdades sociales, asimismo, el desconocimiento de prevenir el cáncer de mama influye en los elevados casos. La presente investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre los factores biosocioculturales y conocimiento sobre prevención del cáncer de mama en mujeres adultas – sector rural Atma – Yungay – Áncash, 2023. La metodología que se consideró fue cuantitativo, descriptivo, diseño no experimental, doble casilla, con una muestra de 55 mujeres, donde se empleó la técnica de la entrevista; aplicando dos instrumentos titulados cuestionario de los factores biosocioculturales de la persona y el cuestionario del conocimiento sobre prevención del cáncer de mama. Para obtener la relación entre las dos variables en estudios se utilizó el Chi cuadrado. El análisis y/o procesamiento de los datos se realizó en el paquete estadístico SPSS/info/software versión 25.0 donde se llegó a los siguientes resultados y conclusiones: El 45,5% cursan edades entre los 20 a 35 años, el 56,4% tienen grado de instrucción primaria, el 98,2% profesan la religión católica, el 52,7% son casadas, el 87,3% perciben un ingreso de 100 a 500 soles y el 89,1% son amas de casa; con respecto al conocimiento, la mayoría tienen un nivel regular sobre prevención del cáncer de mama y menos de la mitad poseen un nivel malo y finalmente se puede concluir que no hay relación significativa entre los factores biosocioculturales (edad, estado civil, grado de instrucción, ingreso económico, ocupación) y el conocimiento sobre prevención del cáncer de mama.