Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho; expediente N° 00235-2020-0-2001-JR-FC-01; distrito judicial de Piura. 2024 - Correa Viera, Lea Del Pilar (2025)
El estudio tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre cumplimiento de actuación administrativa, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00235- 2020-0-2001-JR-FC-01; del distrito Judicial de Piura, 2024? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestro por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo, elaborado con base en la literatura, validado por juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera fue de rango muy alta, muy alta y muy alta, y la sentencia de segunda instancia de rango muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.