Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú: caso empresa de transporte Arco Iris S.A. _ Nuevo Chimbote, 2018 - Sandoval Cornelio, Katerin Maribel (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú y “Empresa de Transporte Arco Iris S.A” - Nuevo Chimbote, 2018. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica y entrevista. Así como los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas al representante de la empresa, obteniendo los siguientes resultados: Los autores señalan que cuentan con autofinanciamiento y financiamiento de tercero, para el desarrollo de sus actividades invirtiendo su crédito para capital, mejoramiento del local y activos fijos, recurriendo a una entidad bancaria formal, lo cual ha generado mayor facilidad de créditos permitiéndole aumentar el nivel de sus ingresos. Por otro lado, autores como Jaramillo & Castillo, recurren al sistema no bancario (cajas municipales, rurales y Edypymes) la cual les exigen menos garantías, pero obtienen una tasa de interés elevada y trabajan con un crédito a largo plazo. La empresa en estudio recurre al autofinanciamiento y financiamiento de terceros, que pertenece al sistema no bancario formal (Caja Municipal), permitiéndole mejorar los ingresos de los socios y del servicio de transporte que realizan, generan una tasa de interés mayor que la del sistema bancario formal. Finalmente, el Gerente de la empresa no cuenta con arrendamiento financiero (Leasing), sin embargo, está de acuerdo con este financiamiento ya que le ayudará a mejorar sus unidades de transporte.