Conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo adolescente en la Institución Educativa 20527 América, Sullana-Piura, 2025 - Alburqueque Aquino, Marilyn Yesseny (2025)
Las adolescentes son la población más susceptible de quedar embarazadas, debido a su escaso conocimiento acerca de las medidas preventivas, lo que pone en peligro su sexualidad. Esto se ha vuelto una dificultad para la salud pública que tiene repercusiones a nivel global. La presente investigación planteó como objetivo general: Determinar el conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de la Institución Educativa 20527 América, Sullana-Piura, 2025. Metodología fue tipo cuantitativo, nivel de investigación se clasifico como descriptivo, diseño utilizado fue no experimental de corte transversal priorizando los principios éticos. Resultados se evidencio un conocimiento bajo respecto prevención de embarazo adolescente en un 65,56% de los encuestados, por otro lado, en lo que fue el conocimiento por dimensiones se determinó que el 67,78 %, obtuvo un conocimiento bajo en los métodos anticonceptivo, por lo consiguiente en la actitud global, fue una actitud positiva en el 62,22 % de los entrevistados y en lo de las dimensiones acerca de la actitud desconocieron a la Sexualidad responsable y segura en un 86,67%. Se concluye que mientras la población presente conocimiento bajo sus actitudes serán negativas.