Nivel del lenguaje oral en niños de 3 años de la institución educativa inicial N° 130, Barrio Sur, Castilla - Piura, 2020 - Carrasco Alache, Liliana Issela (2023)
En la presente investigación nace debido a la problemática observada en los niños de 3 años, quienes presentaron dificultades en su pronunciación fonológica y semántica, asi como también afectando su lenguaje, por ello se planteó como enunciado: ¿Cuál es el nivel del lenguaje oral en niños de 3 años de la Institución Educativa Inicial N° 130, Barrio Sur, Castilla – Piura, 2020?, de acuerdo a esta pregunta se propuso como objetivo determinar el nivel del lenguaje oral en niños de 3 años de la Institución Educativa Inicial N° 130, Barrio Sur, Castilla – Piura, 2020. La investigación fue de tipo básica y enfoque cuantitativo, de nivel descriptiva, con diseño de investigación no experimental transaccional. La población fue de 56 y la muestra de 10 estudiantes de 3 años, utilizando como técnica la observación y como instrumento una lista de cotejo la cual consideraba las dimensiones gramatical, sociolingüística y estratégica. Los resultados demostraron en la dimensión gramatical el 10% en nivel alto, 30% nivel medio, 60% nivel bajo; para la dimensión sociolingüística se obtuvieron que 10% nivel alto, igual porcentaje en nivel medio, 80% nivel bajo; y para la dimensión estratégica un 20% nivel alto, igual porcentaje en nivel medio, y un 60% nivel bajo. Estos resultados nos llevan a concluir que el nivel de la variable lenguaje oral, se encuentra en un nivel bajo 70% y en nivel medio 20%; ello demuestra que el porcentaje acumulado determina que los niños del estudio presentan dificultades en el desarrollo de la variable lenguaje oral.