Incidencia del financiamiento y la capacitación en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector turismo del distrito de Huaraz, periodo 2017 - Mellizo Morales, Silvia Sofia (2018)
Esta investigación tuvo como problema el siguiente enunciado: ¿Cuáles son las principales incidencias del financiamiento y la capacitación en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector turismo del distrito de Huaraz, periodo 2017?; su objetivo general: Describir las principales incidencias del financiamiento y la capacitación en la rentabilidad de las MYPE del sector turismo del distrito de Huaraz, 2017; su metodología fue: de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño descriptivo no experimental, la población fue de 45 MYPE y la muestra de 34 MYPE, obteniéndose como resultados: Respecto al financiamiento: el 53% financió su negocio con financiamiento de terceros, el 53% manifiesta que las entidades no bancarias da mayores facilidades, el 74% aseguran que el crédito fue solicitado a largo plazo. Respecto a la capacitación: el 68% de los encuestados dicen que no recibieron capacitación para recibir su crédito. Respecto a la rentabilidad: el 76% de los encuestados mencionan que el financiamiento mejoró la rentabilidad de su empresa, el 76% dicen que su rentabilidad fue mejor en los dos últimos años. Se concluye de la siguiente manera: Quedan descritas las incidencias del Financiamiento y la capacitación en la Rentabilidad, de acuerdo a la revisión bibliográfica pertinente, el financiamiento sí influye positivamente en la rentabilidad de las MYPE en estudio, siempre y cuando se optimice y se haga un uso adecuado del endeudamiento, lo que permita mejorar la rentabilidad sobre recursos propios; es decir, aumentar la productividad y sus ingresos.