Propuestas de mejora del control interno y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú: caso Roga S.A.C. _Chimbote, 2020 - Principe Yovera, Nicol Alexandra (2022)
El presente trabajo de investigación denominado PROPUESTAS DE MEJORA DEL CONTROL INTERNO Y RENTABILIDAD DE LAS MICRO Y PEQUEÑAS EMPRESAS DEL SECTOR SERVICIO DEL PERÚ: CASO ROGA S.A.C. _CHIMBOTE, 2020, tiene como objetivo general, Describir el control interno y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector Construcción del Perú y de la empresa ROGA S.A.C. CHIMBOTE 2020. El diseño de investigación será No Experimental, Cuantitativa, Descriptivo y de Caso. Debido a los múltiples problemas que vienen atravesando las MYPE (Construcción) en el Perú se planteó la interrogante ¿Cuáles son las propuestas de mejora del control interno y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú y de la empresa ROGA S.A.C. CHIMBOTE 2020? La población está conformada por la empresa ROGA S.A.C., se aplicó un cuestionario como material de recolección, encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo 1: La empresa actualmente tiene un ambiente de control interno muy bien cuidado. Respecto al objetivo 2: Se encontró que las mayorías de empresas tienen elaborados sus sistemas de control interno y sus documentos normativos, Respecto al objetivo 3: La empresa de estudio lleva sus acciones de comprobación muy diversas, para el logro de sus objetivos institucionales tiene medidas de seguridad para sus trabajadores. Se deduce, que a nivel estatal la mayoría de empresas tienen elaborados sus documentos normativos aprobados, han implementado su plan de contingencia, regularmente sus documentos para los controles respectivo e implementado su sistema de comunicación.