Dramaticuentos como estrategia para mejorar las relaciones interpersonales en los niños de 5 años de la I.E.I. N°395“Unión Arenales de Belén”, Ayacucho, 2024 - Vivanco Palomino, Paola Aydee (2024)
En este estudio se partió del problema ¿De qué manera los dramaticuentos como estrategia mejoran las relaciones interpersonales en los niños de 5 años de la I.E.I N°395 “Unión Arenales de Belén”-Ayacucho 2024? al observarse dificultades en la interacción, comunicación y dificultad para poder relacionarse con su entorno social. La investigación se propuso como objetivo determinar si la aplicación de los dramaticuentos mejora las relaciones interpersonales de los niños de dicha institución. El estudio corresponde a una investigación cuantitativa, experimental, de diseño pre experimental con pretest y postest en un solo grupo. El instrumento utilizado fue una guía de observación para medir el nivel de relaciones interpersonales en 17 niños de cinco años, tanto al inicio como al final de la aplicación de 17 talleres de centradas en los dramaticuentos y orientadas a mejorar las relaciones interpersonales. En los resultados se verificó que el de 48,0% es decir la mayoría de niños manifestaban un nivel de inicio en las relaciones interpersonales antes de aplicar la propuesta experimental, situación que se revirtió después de su aplicación donde se manifestó que el 48,0% de niños alcanzaron el nivel de logro en las relaciones interpersonales. Asimismo, en la prueba de hipótesis se contrastó que hay una gran diferencia a favor del postest con un sig de 0,000 (< a 0,05), donde se determinó claramente su efectividad para mejorar las relaciones interpersonales en los niños en aula, escuela, y fuera de ella.