Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida en el adulto del asentamiento humano Tierra Prometida_Nuevo Chimbote, 2021 - Manrique Alba, Maria Yuriko (2023)
La investigación se sustenta en el Modelo de Promoción de la Salud, donde busca comprender el comportamiento de la persona relacionado a su salud, como también orientado en conductas saludables. La investigación tipo cuantitativo, correlacional transversal. Tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre los factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociados al comportamiento de la salud: estilos de vida en el adulto del Asentamiento Humano Tierra Prometida_Nuevo Chimbote. La muestra estuvo constituida por 110 adultos, donde se aplicó los cuestionarios de factores sociodemográficos, acciones de prevención y promoción e estilos de vida. Se utilizó la técnica de la entrevista. Los datos fueron procesados mediante el software statistics versión 24.0, donde se generaron tablas de doble entrada y se determinó la relación entre las variables mediante la prueba chi cuadrado. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones: Factores Sociodemográficos más de la mitad son de sexo femenino, estado civil conviviente; menos de la mitad son adultos de 18 a 35 años, ingreso económico de 650 a 850 nuevos soles. Acciones de Prevención y Promoción de la Salud, la mitad tienen acciones inadecuadas. Estilos de vida, más de la mitad tiene estilos de vida no saludable. Mediante la prueba de chi cuadrado, se encontró que no existe relación estadísticamente significativa entre las variables de factores sociodemográficos y los estilos de vida, como también en las acciones de prevención y promoción de la salud y estilos de vida.