Conocimientos y actitudes sexuales en adolescentes de 14 – 19 años del asentamiento humano Talarita Castilla - Piura año 2012 - Alvines Chorres, Katia de los Milagros (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general describir los conocimientos y actitudes sexuales en adolescentes de 14 - 19 años del Asentamiento Humano Talarita Castilla - Piura año 2012, fue de tipo descriptivo y nivel cuantitativo, para el recojo de la investigación se escogió una muestra que estuvo constituida por 150 adolescentes entre 14 - 19 años de una población de 546 adolescentes, a quienes se les aplicó un cuestionario de conocimientos sexuales, características sociodemográficas y un test de actitudes sexuales, aplicando la técnica de la encuesta. Obteniendo los siguientes resultados: en forma global 60% de los adolescentes no tienen conocimiento sobre sexualidad siendo las dimensiones menos conocidas anatomía y fisiología y métodos anticonceptivos con un 72% y 64,67% respectivamente. Así mismo, el 50,67 % presenta actitudes sexuales desfavorables reflejándose con los mayores porcentajes responsabilidad y prevención con un 62% y un 60% en respeto mutuo. La edad predominante de los entrevistados fue de 16 años con un 30,67% y el 26% ha iniciado su actividad sexual , la edad más frecuente del inicio de su primer coito fue a los 15 años con un 30,77%. Finalmente se concluyó que la mayoría de adolescentes entrevistadas no conocen sobre su sexualidad y presentan actitudes desfavorables frente a ello, lo cual puede conllevar a una conducta sexual irresponsable.