Autoestima y dependencia emocional en estudiantes de nivel secundaria de una institución educativa pública, Huaraz, 2023 - Romero Deledesma, Maria Mercedes (2025)
Objetivo establecer la relación entre la autoestima y dependencia emocional de estudiantes de una Institución Educativa de Huaraz, 2023 Materiales y Métodos la población está conformada por 74 estudiantes entre varones y mujeres entre 14 y 17 años, el enfoque de estudio fue cuantitativa, en el nivel de estudio fue correlacional con un diseño transversal, para evaluar la autoestima se usó la Escala de Inventario de Autoestima de Stanley Coopermisth y para determinar la Dependencia Emocional se utilizó el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE). La encuesta consistió en recolectar la información mediante los cuestionarios, que se adaptaron a la población Conclusión los estudiantes que presentan autoestima baja también presentan dependencia emocional, puesto que las personas que presentan una baja autoestima no tendrán la seguridad, aprobación y afecto por ellos mismos lo cual será necesario que busque todo ellos en otras personas así la felicidad de dicha dependerá de su círculo más cercano.