Determinantes de la salud en adolescentes del asentamiento humano Santa Rosa de Lima _Covipol de Pachacutec_Ventanilla, 2020. - Giraldo Corzo, Rolando Alfredo (2020)
La investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general Describir los Determinantes de la salud en adolescentes del Asentamiento Humano Santa Rosa _Copivol de Pachacútec _Ventanilla, 2020.La muestra estuvo constituida por 120 adolescentes, a quienes se les aplicó un instrumento: Cuestionario Determinantes de la Salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones : en cuanto a los determinantes biosocioeconómicos , más de la mitad son de sexo femenino, con grado de instrucción secundaria completa/ incompleta, más de la mitad de los padres tiene un ingreso económico de 751 a 1000 soles y con estabilidad laboral , más de la mitad posee vivienda unifamiliar y de tenencia propia, abastecimiento de agua con conexión domiciliaria, utilizan combustible para cocinar gas, electricidad, disponen la basura enterrándola, quemándola, y depositando en los carros recolectores que pasan diariamente. En los determinantes de los estilos de vida, la mayoría no fuma, ni a fumado nunca de manera habitual, no consumen en casi la totalidad bebidas alcohólicas, más de la mitad duermen de 6 a 8 horas diarias, tienen claras las reglas acerca de su conducta, más de la mitad ha pensado en suicidarse frentes a problemas , la quinta parte ya se inició sexualmente sin apelar a ningún método anticonceptivo, consumen frutas y carnes ,verduras y legumbres , lácteos y refrescos edulcorados y cocinan los alimentes principalmente en frituras.. En relación a los determinantes de las redes sociales y comunitarias, la mayoría no reciben ningún apoyo social organizado, más de la mitad afirman que existe pandillaje o delincuencia cerca a su casa, más de la mitad le pareció regular el tiempo que esperó para que lo atendieran.