Frecuencia de bienestar psicológico en estudiantes de un instituto superior privado, Ayacucho, 2025 - Cuarez Alvaro, Janeth Melisa (2026)
El estudio tuvo como objetivo determinar la frecuencia del bienestar psicológico en estudiantes de un instituto superior de Ayacucho, 2025. Se empleó un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental de corte transversal, con una muestra no probabilística por conveniencia de 100 estudiantes, todas mujeres. Se aplicó encuesta para variables de caracterización y la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff; el análisis descriptivo se realizó en Excel. Los resultados muestran predominio de bienestar psicológico en nivel medio (71.0%), seguido de alto (19.0%) y bajo (10.0%); por dimensiones, predominaron niveles medios en autoaceptación (57.0%), relaciones positivas (59.0%), autonomía (70.0%), dominio del entorno (58.0%), crecimiento personal (49.0%) y propósito en la vida (57.0%). La edad media fue 25.18 años (rango: 18–37; moda: 23). Se concluye que el perfil es mayoritariamente intermedio, lo que sugiere recursos eudaimónicos en consolidación y la pertinencia de acciones institucionales para desplazar la distribución hacia niveles altos.