Determinantes de la salud en escolares de la institución educativa “San Juan 88229”- Chimbote, 2016 - Yupan Ñuñuvero, Vanesa Jacqueline (2018)
El presente informe de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general: Describir los determinantes de salud en escolares de la Institución Educativa “San Juan 88229”. La muestra estuvo constituida por 100 escolares, a quienes se aplicó un instrumento: de determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales; Así como sus respectivos gráficos estadísticos, llegando a las siguientes conclusiones y resultados que: En los determinantes del entorno biosocioeconomico la totalidad tienen grado de instrucción secundaria/incompleta, la mitad es de sexo femenino, más de la mitad son escolares de 5 a 8 años, la ocupación del jefe de familia es trabajador estable. En los determinantes de los estilos de vida casi la totalidad de escolares acuden al establecimiento de salud, tienen reglas y disciplinas claras acerca de su conducta. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias más de la mitad refiere que la calidad de atención que recibió en el establecimiento de salud fue buena, el tiempo que espero para que lo atendieran le pareció regular, en lo que respecta a la presencia de Pandillaje, manifestaron que no.