Estilos de vida y factores biosocioculturales del adulto maduro en el asentamiento humano El Porvenir sector B - Chimbote, 2018 - Ruiz Sagal, Camila Alejandra (2022)
La presente investigación de tipo cuantitativo, de corte transversal con diseño descriptivo correlacional. Tiene como objetivo general determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales del adulto maduro en el Asentamiento Humano El Porvenir sector B _ Chimbote, 2018. La población estuvo constituida por 200 adultos maduros, a quienes se les aplicó dos instrumentos: escala de estilos de vida y cuestionario sobre factores biosocioculturales, utilizando la técnica de la entrevista y observación. Los datos fueron procesados en el paquete SPSS/info/software versión 18.0, se presentó los datos en tablas simples y de doble entrada, y se elaboró sus respectivos gráficos. Se estableció la relación entre variables de estudio utilizando la prueba de independencia de criterios chi cuadrado con 95% de confiabilidad y significancia de P<0,05. Obteniendo los siguientes resultados y conclusiones: la mayoría tiene estilo de vida no saludable. En los factores biosocioculturales la mayoría son de sexo femenino y estado civil convivientes, profesan la religión católica y tienen un ingreso económico de 850 a 1100 nuevos soles. Además, no existe relación estadística significativa entre estilo de vida y los factores biosocioculturales: sexo, religión.