Calidad de sentencias de primera y segunda instancia, sobre fijación de pensión alimenticia; expediente Nº 01106-2018-0-1201-JP-FC-01. Distrito judicial de Huánuco, 2023 - Santamaria Peña, Beeker (2024)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre fijación de pensión alimenticia, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01106- 2018-0-1201-JP-FC-01, del Distrito Judicial de Huánuco, 2023? El objetivo fue determinar la calidad de sentencia de primera y segunda instancia del expediente en estudio, la metodología es de tipo cualitativo de nivel descriptivo, y de diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para la recolección de datos se utilizaron las técnicas de observación y el análisis de contenido y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.