Nivel de conocimiento sobre desinfección de impresiones dentales en cirujanos dentistas; distrito Trujillo, provincia Trujillo, departamento La Libertad, 2024 - Anticona Chavez, Evelyn Nigail (2025)
El objetivo del presente estudio es Determinar el nivel de conocimiento sobre desinfección de impresiones dentales, en cirujanos dentistas, Distrito Trujillo, Provincia Trujillo, Departamento La Libertad 2023. La metodología: fue de tipo cuantitativo, descriptivo, transversal, retrospectivo y observacional de nivel ordinal y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 89 cirujanos dentistas debidamente colegiados y habilitados para ejercer. Como técnica se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario de nivel de conocimiento sobre desinfección de toma de impresiones dentales. En el resultado: encontramos que el nivel de conocimiento bueno en cirujanos dentistas solo obtuvo el 24,72 % (22), el conocimiento regular obtuvo 39,33 % (35) y el nivel malo con un alarmante 35,96 % (32); de la misma forma se obtuvo que el rango de edad de 22 a 30 años obtuvo el nivel más alto en conocimiento bueno con el 11,24 % (10). En la conclusión se estimó que los cirujanos dentistas; Distrito Trujillo, Provincia Trujillo, Departamento La Libertad, 2023; poseen un nivel de conocimiento regular referido al tema de estudio, podemos inferir que los odontólogos entre 7 a 10 años de experiencia no manejan estándares en cuanto a desinfección de toma de impresiones se menciona, por el contrario los nuevos cirujanos dentistas terminan sus estudios interiorizando un protocolo personal por la desinfección de toma de impresiones dentales.