Propuesta de mejora en la cultura tributaria para evitar la evasión de impuestos en las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa Bryc S.A.C. - Chimbote, 2020 - Ventura Gonzales, Kevin Alberto (2021)
Este trabajo de investigación, tuvo como objetivo general Identificar las oportunidades de mejora en la cultura tributaria que aumentan las posibilidades de evitar la evasión de impuestos en las Micro y Pequeñas Empresas Nacionales y de la Empresa “BRYC S.A.C.” - Chimbote 2020. La presente investigación cuyo diseño es no experimental descriptiva y de caso porque se realizó sin manipular intencionalmente las variables y se observó la investigación tal como se presenta el caso. De tal manera se realizó un cuestionario a la empresa BRYC SAC, teniendo como resultado que muchas veces la palabra tributo se asocia con obligación o cumplimiento tributario, sin embargo, no es una obligación que se impone a las personas o empresas, sino es una obligación entendida en sentido altruista y socialista de contribuir con el desarrollo y al sostenimiento de nuestra sociedad. Terminamos concluyendo que la administración tributaria tiene la obligación de hacer gestión de orientación tributaria basada en la cultura tributaria de cada grupo social y la visión del país. La SUNAT debe liderar medidas administrativas tendientes a uniformizar, sintetizar, innovar y promover la información tributaria integral y la atención de calidad a todos los contribuyentes.