Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre exoneración de pensión alimenticia; expediente N° 00011-2021-0-2504-JP-FC-01. Distrito judicial del SANTA, 2023 - Paredes Carranza, Erika Mynnella (2024)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre exoneración de pensión alimenticia; en el expediente Nº 00011-2021-0-2504-JP-FC-01. Distrito Judicial del Santa, 2023? El objetivo principal fue determinar si las sentencias de primera y segunda instancia en el proceso sobre exoneración de pensión alimenticia, en el Expediente N° 00011- 2021-0-2504-JP-FC-01. Distrito Judicial del Santa, 2023, cumplen con los parámetros de norma, doctrina y jurisprudencia correspondientes en relación a las partes expositivas, considerativas y resolutivas. La metodología que se empleó fue de tipo mixto, nivel exploratorio descriptivo, el diseño que se utilizó fue no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó de un expediente judicial elegido por el parámetro de no más de cinco años de antigüedad al momento de iniciar el estudio, se utilizó la técnica de observación y una lista de cotejo. Los resultados determinaron que la calidad de la sentencia de primera instancia en sus tres partes tiene diferente calificación, la parte expositiva rango de mediana calidad, la parte considerativa rango de muy alta calidad y la parte resolutiva de rango muy alta calidad. La sentencia de segunda instancia en sus tres partes tiene diferente calificación, la parte expositiva rango de alta calidad, la parte considerativa rango de muy alta calidad y la parte resolutiva de rango muy alta calidad. Finalmente se concluyó que las sentencias de primera y segunda instancia fueron de rango muy alta y muy alta calidad respectivamente.