El sistema de regimen de retenciones y su influencia en la liquidez de las empresas del sector comercio del Perú: caso empresa "Grupo Mauret S.A.C" - Lima, 2018 - Salas Loayza, Antonia (2022)
La actual investigación realizada “El régimen de retenciones del IGV y su incidencia en la liquidez de las empresas del sector comercio caso: GRUPO MAURET S.A.C.. Lima 2018” tiene como objetivo demostrar cómo una empresa específica del sector comercio se ve afectada por el régimen de retenciones del Impuesto General a las Ventas. Cabe señalar que, el régimen de retenciones se ha convertido en un problema para empresas de los sectores más pequeños como las Mype. Esto debido a que afecta un porcentaje de sus ventas totales, disminuyendo el flujo de liquidez, es decir, el dinero que se destina a la SUNAT bajo este régimen podría ser utilizado por estas empresas, en crecimiento, para otros fines que le permitirían incrementar sus ganancias. Ahora bien, mediante la presente investigación se puede observar que la empresa GRUPO MAURET S.A.C. califica como una pequeña empresa, por lo que, es importante y necesario que invierta sus ganancias para poder ser más competitiva en el mercado. Sin embargo, por su condición de pequeña empresa, es necesario que invierta el total de su capital para poder generar más ingresos. En este sentido, el sistema de retenciones del Impuesto General a las Ventas no le permite recibir a la empresa el total de sus ingresos, razón por la cual a través de la presente investigación se analiza la problemática empresarial y se determinará la incidencia que tiene el régimen de retenciones del IGV en la liquidez de la empresa GRUPO MAURET S.A.C. Lima 2018”.