Estado periodontal en pacientes gestantes del centro de salud Magdalena Nueva del distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2020 - Guevara Enríquez, Abilio Raúl (2020)
El Objetivo de la investigación fue determinar el estado periodontal en pacientes gestantes del Centro de Salud Magdalena Nueva del Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, año 2020. Metodología: estudio de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y descriptivo, de nivel descriptivo y diseño no experimental descriptivo simple. La muestra estuvo conformada por 44 pacientes gestantes. Instrumento: se utilizó una ficha de recolección de datos, se utilizó el programa estadístico SPSS. Resultados: Según el Índice Periodontal de Russell, en el grupo etario de 18 a 25 años de edad el 15.9% presenta gingivitis leve y el 9.1% gingivitis; en el grupo de 26 a 35 años el 13.6% presenta gingivitis leve, y el 11.4% gingivitis; y en el grupo de 36 años a mas el 9.1% presenta gingivitis leve, el 4.5% gingivitis y el 2,3% periodontitis. En el grupo de I Trimestre de embarazo, el 6.8% presenta gingivitis leve y el 4.5% gingivitis; en el II Trimestre el 13.6% presenta gingivitis, el 2.3% gingivitis leve y periodontitis; en el III Trimestre el 22.7% presenta gingivitis leve y el 6.8% gingivitis. Según grado de instrucción primaria/secundaria, el 22.7% presenta gingivitis leve, el 20.5% gingivitis y el 2.3% periodontitis; en las pacientes con grado técnico/superior, el 15.9% presenta gingivitis y el 4.5% gingivitis leve. Conclusión: El estado periodontal en pacientes gestantes del Centro de Salud Magdalena Nueva del Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash en el año 2020, según el Índice Periodontal de Russell el 38.6% presenta gingivitis leve, el 25% presenta gingivitis y el 2.3% periodontitis.