Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro abarrotes del Perú: caso empresa comercial “mi arcira” empresa individual de responsabilidad limitada del distrito de Sullana, y propuesta de mejora 2019. - Vera Valdez, Diana Marily (2020)
“El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las ´´características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta de abarrotes del Perú y de la empresa comercial “Mi Arcira” “Sullana, y hacer una propuesta de mejora, año” 2019”. “Para la investigación se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento´´ el cuestionario´´ de 25 preguntas´´ cerradas el cual se trabajó con una muestra la empresa en estudio´ ´ comercial Mi Arcira. “Los resultados del primer objetivo específico”. concluye que la mayoría de las mypes del sector comercio, rubro abarrotes del Perú”. “Tienen deficiencias en el control interno, el segundo objetivo específico concluye”, que el control interno de la empresa comercial mi Arcira no es el adecuado ya que el 80% de los encuestados asegura que no se manejan un Manuel de Organización y Funciones que ayudaría para el desarrollo de las actividades; así mismo se presentan varias deficiencias en las áreas de la empresa”, , las principales están que el área de “almacén no cuentan con estructuras adecuadas para su correcto funcionamiento”, no se utiliza ningún método de valuación y no se tiene un encargado. “Para el tercer objetivo del análisis comparativo con los antecedentes encontrados, de varios autores coincidieron que”, en este tipo de empresas, no se aplica un adecuado sistema de control interno.” “En el cuanto objetivo Se concluye implementando un manual de Organización y funciones teniendo como finalidad minimizar falencias más relevantes que se pudieron encontrar en las áreas tesorería, contabilidad, recursos humanos, compras, ventas y almacén de comercial Mi Arcira.