El control interno y su incidencia en la gestión financiera de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso distribuidora MA & AN S.A.C - Chimbote, 2024 - Enriquez Moreno, Abelardo Gregorio (2025)
El control interno es fundamental para asegurar la eficiencia operativa, financiera, contable, administrativa y económica de una empresa, promoviendo su estabilidad a largo plazo. Como objetivo general describir la incidencia del control interno el control interno y su incidencia en la gestión financiera de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso Distribuidora MA & AN S.A.C. – Chimbote, 2024. La metodología empleada fue un enfoque cualitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental. Como técnicas la revisión bibliográfica y entrevistas al gerente general de la empresa. Los resultados evidencian que la empresa presenta debilidades en su sistema de control interno, lo cual impacta de manera adversa su gestión financiera. Se evidencio ausencia de elementos fundamentales de control interno en la organización evaluada, falta de políticas documentadas, evaluaciones de riesgos, actividades de supervisión y mecanismos de comunicación sólidos, se detectó que practica capacitaciones en cuanto al ambiente de control, pero no lo suficiente, así mismo la empresa carece de una gestión financiera estructurada y estratégica, falta de presupuestación formal, planeación financiera, supervisión y control de la información financiera, lo que expone a la organización a riesgos de ineficiencia, falta de liquidez, errores contables y mala toma de decisiones. Es urgente que diseñar e implemente un sistema integral de control interno adaptado a las características de la organización, establecer procesos formales de planeación, dirección y control financiero para fortalecer la gestión económica y mejorar la capacidad de la empresa para alcanzar sus objetivos de crecimiento y sostenibilidad.