Estilos de vida y factores socioculturales en el adulto mayor. centro penitenciario cambio puente - Chimbote, 2015 - Vásquez Acuña, Jackeline (2020)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el estilo de vida y los factores socioculturales en el adulto mayor del Centro Penitenciario Cambio Puente. Chimbote, 2015. La investigación fue cuantitativo - descriptivo correlacional, con una muestra de 150 adultos mayores, a quienes se le aplicó dos instrumentos: La escala del estilo de vida y el cuestionario sobre factores socioculturales. Los datos fueron procesados en paquete estadístico con el Software SPSS versión 18.0 y presentados en tablas simples y de doble entrada para establecer la relación entre las variables de estudio se aplicó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p< 0.05. Se obtuvieron los siguientes resultados y conclusiones: La mayoría de adultos mayores del centro penitenciario Cambio Puente presentan un estilo de vida no saludable y un porcentaje mínima en estilos de vida saludable. En relación a los Factores socioculturales tenemos que: En su totalidad tienen otras ocupaciones e ingreso económico de 100 a 599 soles, más de la mitad profesan la religión católica, menos de la mitad tienen grado de instrucción secundaria y el estado civil de unión libre. Al relacionar los factores socioculturales y estilos de vida se encontró que no cumple la condición para aplicar la prueba chi cuadrado más del 20% de frecuencias esperadas son inferiores a 5 entre el estilo de vida y la religión. No existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida, entre el grado de instrucción y estado civil.