Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas sector servicio, rubro pollerías de la ciudad de Huaraz - 2019 - Vasquez Chocano, Marina Esther (2022)
El enunciado del presente informe fue: ¿Cuáles son las características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas sector servicio, rubro pollerías de la ciudad de Huaraz - 2019? Su objetivo general fue: Determinar las características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro pollerías de la ciudad de Huaraz - 2019. Su metodología fue de diseño descriptivo no experimental, tipo cuantitativo, nivel descriptivo, la población y muestra estuvo constituida por las micro y pequeñas empresas sector servicio, rubro pollerías; como técnica se usó la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los principales resultados fueron: el 50% opinó que sí desarrolla sus actividades comerciales con sus ahorros personales, el 28% opinó que financió su empresa mediante los bancos, el 56% respondió que la rentabilidad de su empresa es adecuada, el 100% mencionó que percibe la rentabilidad económica de su empresa. Se concluye que la mitad de los empresarios prefieren financiarse con sus ahorros personales sin acudir a los bancos ni a las cajas Municipales; además, no toman en cuenta el financiamiento mediante emisión de acciones, venta de activos, juntas, amigos o prestamistas y familiares. Asimismo, los que acudieron al financiamiento bancario afirman que les fue otorgado el crédito solicitado a corto y a largo plazo con una tasa de interés adecuada. Por otro lado, la mayoría opina que su rentabilidad es adecuada, ya que perciben su rentabilidad económica, sin responder si realizan el análisis de solvencia, la sensibilidad de su empresa.