Calidad de sentencias sobre mejor derecho a la posesión; Expediente N° 00211-2014-0-00801-JR-CI-01; Distrito Judicial de Cañete. 2024 - Espinoza Palacios, Vilma (2024)
El objetivo de la investigación fue: Conocer la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Mejor Derecho a la Posesión de la resolución administrativa, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el Expediente N°. 00211-2014-0- 00801-JR-CI-01, del Distrito Judicial de Cañete – 2024; es un estudio de caso de tipo cualitativo; nivel exploratorio – descriptivo; y diseño no experimental, retrospectivo. La unidad de análisis es un proceso judicial en el cual se encuentran las sentencias examinadas, el expediente fue seleccionado mediante muestreo por conveniencia; las técnicas de recojo de información son la observación y el análisis de contenido, y el instrumento es una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia son de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. En conclusión, la primera sentencia fue muy alta y la segunda muy alta. La demanda sobre mejor derecho a la posesión de la resolución administrativa se declaró fundada en primera instancia, apeló la parte demandada y la sentencia fue confirmada en segunda instancia.