Conocimientos, actitudes y prácticas frente a la toma de Papanicolaou en mujeres en edad fértil del asentamiento humano San Valentín Castilla – Piura, 2020 - Padilla Noriega, Maryury (2021)
La investigación tuvo como objetivo general determinar los conocimientos, actitudes y prácticas frente a la toma de Papanicolaou en mujeres en edad fértil del Asentamiento Humano San Valentín, Castilla – Piura, en el año 2020, fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo simple y diseño no experimental de corte transversal. La población muestral trabajada fueron 158 mujeres en edad fértil, a quienes se aplicó a través de la técnica de la encuesta un instrumento de recolección de datos previmente validado para evaluar el conocimiento, las actitudes y prácticas , ademas de las caracteristicas sociodemográficas, sexuales y reproductivas . Se observa en las mujeres en edad fértil que participaron del estudio que el 61,39% no conocen sobre el Papanicolaou, un 55,06% de la población muestran actitudes desfavorables y se evidencia que el 53,80% de las participantes tienen prácticas desfavorables hacia la Toma de la Prueba de Papanicolaou. En cuanto a las características de tipo sociodemográficas de las mujeres que fueron encuestadas se identifico que un 39,87% son convivientes, con secundaria el 44,93%, seguido del 44,94% que reportaron ser amas de casa, el 76,58% con religión católica, mientras que un 23,42% profesan otra religion. Se concluye por lo tanto, que las mujeres en edad fértil del Asentamiento Humano San Valentín desconocen sobre la prueba de Papanicolaou y tienen actitudes y practicas desfavorables.