Lectura de cuentos para mejorar la comprensión lectora en estudiantes de segundo grado de primaria de la I.E.P. Gran Huascarán, Huaraz - 2024 - Huerta Lindo, Yenny Viviana (2024)
El problema del presente estudio surgió a partir del siguiente enunciado: ¿De qué manera la lectura de cuentos mejora la comprensión lectora en estudiantes de segundo grado de primaria de la I.E.P. Gran Huascarán, Huaraz-2024? A partir de las dificultades que presentaron los menores del segundo grado respecto a la comprensión lectora se planteó como objetivo general: Demostrar de qué manera la lectura de cuentos mejora la comprensión lectora en estudiantes de segundo grado de primaria de dicha institución educativa. Respecto a la metodología, perteneció al tipo de estudio aplicada, nivel explicativo y diseño pre experimental, con una muestra de 24 estudiantes del segundo grado de primaria, a quienes se les aplicó la técnica la observación y el instrumento fue la guía de observación. En cuanto a los resultados, se evidenció que en el pretest, el 71% de los estudiantes del 2°grado se ubican en nivel proceso, respecto a los niveles de aprendizaje de la comprensión lectora. En cambio, en el post test se indica que el 84% de los estudiantes se ubican en el nivel de logro previsto. Por lo que se concluye que al obtener p= 0,001 demostrando que la lectura de cuentos mejora significativamente el nivel de comprensión lectora en estudiantes de segundo grado de primaria de la I.E.P. Gran Huascarán, Huaraz-2024.