Perfil de salud bucal – enfermedad bucal en los escolares de 6, 12 y 15 años de la provincia de Sihuas, Región Áncash, 2016 - Suarez Natividad, Daniel Alain (2017)
El presente estudio fue conocer el perfil de Salud bucal – Enfermedad bucal en escolares de 6, 12 y 15 años de edad de la, Provincia de Sihuas, Región Áncash, 2016. Material y métodos: se realizó un estudio tipo, observacional, transversal, con un diseño de investigación epidemiológico, la muestra constituida por 459 alumnos; El objetivo fue Determinar el perfil de salud bucal - enfermedades bucales en los escolares de la Provincia de Sihuas, Región Áncash, 2016. Objetivos específicos: Determinar el perfil de salud bucal - enfermedad bucal de caries dental mediante índices ceod y CPOD; Determinar el perfil de salud bucal - enfermedad bucal de estado periodontal mediante los Índices IPC – OMS; Determinar el perfil de salud bucal - enfermedad bucal de maloclusión, mediante los índices IMO – OMS. Resultados: La caries dental fue de 98,69 %; La caries dental según CPO total a los 6 años fue de 6.82; a los 12 años fue de 5.96; a los 15 años fue de 7.23; El mayor porcentaje de caries dental se da a los 15 años con 99.33 %, y el sexo masculino a los 12 y 15 años 100%, respecto al estado periodontal es de 58.28 %, siendo los 12 años con mayor porcentaje de 61.84 %, y el sexo femenino con un 60,54 %¸ Respecto a la maloclusiones se presenta en un 86,42 %, el mayor porcentaje se da a los 15 años con un 91,33 % y en el sexo masculino con un 89,68 %. Conclusión: la población estudiada presenta un porcentaje de caries dental de 98,69 %, estado periodontal el 58,28 % y maloclusión dentaria el 86,42%,