Incidencia de la evasión de impuestos en la recaudación tributaria de microempresas rubro comercial en el distrito de los Olivos caso: “CODRY” SAC. – 2015. - Vega Lopez, Yudit (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar la incidencia de la evasión tributaria del impuesto general a las ventas en la recaudación tributaria de microempresas rubro comercial en el Distrito de los Olivos “CASO CODRY SAC”- 2015. La investigación fue descriptiva, bibliográfica, documental y de caso; obteniéndose los siguientes resultados: se determinó que existe evasión tributaria del impuesto general a las ventas ya que se registró y declaró los comprobantes de pago (boletas de venta) como no gravados del (IGV) Impuesto General a las Ventas, debido a la falta de información en su área contable y por otro lado no emitieron comprobantes de pago al 100% de los clientes de sus ventas realizadas por falta de conciencia tributaria del propietario , En conclusión en la microempresa Codry sac , existió evasión tributaria del IGV porque se infringió la ley de acuerdo al Artículo 174º del TUO (Texto Único Ordenado) ya que no se emitió comprobante de pago al 100% de los clientes de sus ventas realizadas y también se vulneró la ley de acuerdo al Artículo 178º del TUO ya que se declaró las Boletas de Venta como comprobantes de pago no grabados del IGV y por ende la evasión tributaria del IGV de la microempresa Codry sac influye en la disminución en los niveles de recaudación tributaria por parte del estado lo cual perjudica al desarrollo económico del país. Se recomienda que su personal, de su área contable de la microempresa Codry sac debe estar en constante capacitación con respecto a normas tributarias y así puedan aplicar de manera adecuada en los procedimientos contables.