Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre pago de beneficios sociales y/o indemnización; expediente N° 00676-2013-0-230 JR-LA-01, del distrito judicial de Tacna – Juliaca. 2019 - Rivera Clemente, Roldan (2019)
El problema planteado para esta investigación fue: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre pago de beneficios sociales y/o indemnización u otros beneficios económicos, los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N°00676-2013-0-2301-JR-LA-01, del Distrito Judicial de Tacna. 2019?. El objetivo principal fue determinar la calidad de las sentencias motivo del estudio. La investigación fue de tipo cuantitativo cualitativo, de nivel exploratorio descriptivo y con un diseño no experimental, retrospectivo y transversal. Como unidad de análisis se tuvo un expediente judicial, seleccionado por muestreo (por conveniencia); para la recolección de los datos se usaron técnicas como la observación y análisis de contenido; como instrumento se utilizó una lista de cotejo, la misma que fue validada por juicio de expertos. Se demostró con los resultados que las partes expositiva, considerativa y resolutiva, correspondientes a la sentencia de primera instancia tuvieron una calidad con los siguientes rangos: mediano, alto y muy alto; mientras que en el caso de la sentencia de segunda instancia los rangos fueron: alto, muy alto y alto. Concluyendo por lo tanto, que la calidad de las sentencias tanto de primera como de segunda instancia, tuvieron respectivamente los rangos alto y muy alto.