El control interno y su incidencia en la gestión administrativa de las pequeñas empresas del Perú, sector comercio: Dinogas Estaciones y Servicios S.A.C., Chimbote – 2023 - Aniceto Gonzales, Lourdes Marina (2025)
El control interno y la gestión administrativa son armas poderosas y fundamentales en la organización de una empresa, porque realiza actividades en conjunto para salvaguardar y proteger los activos, minimizar errores, y garantizar una operación adecuada. tal es el caso que la investigación tuvo como objetivo: determinar la incidencia del control interno en la gestión administrativa de la empresa Dinogas Estaciones y Servicios S.A.C. - Chimbote, 2023. La metodología empleada fue de tipo cualitativo, nivel descriptivo, de diseño no experimental. Para el recojo de información se utilizó las técnicas de recolección de datos como la exploración bibliográfica y una entrevista, igualmente fichas bibliográficas y un cuestionario como instrumento. Los resultados demostraron que: el control interno es un proceso que conforme se va ejecutando se mejora la gestión administrativa en la empresa, llegándose a cumplir los objetivos propuestos, no obstante, la empresa investigada no tiene implementado un sistema de control interno por lo cual presenta múltiples debilidades y amenazas como la perdida de documentación financiera y administrativa, duplicidad de funciones, estados financieros con información no confiable, inventarios de productos con saldos irreales por lo tanto es obligatorio implementar un sistema de control interno para que la gestión administrativa pueda desarrollar sus controles de manera eficaz y eficiente, así mismo se concluyó que el control interno incide y fortalece favorablemente a la gestión administrativa reduciendo costos y gastos que van a beneficiar a la empresa para lograr los objetivos trazados y tomar decisiones correctas.