Comparación in vitro del efecto antifúngico entre los extractos hidroetanólicos de Rosmarinus officinalis (Romero) Y Propóleo sobre cepas de Candida albicans ATCC 10231, Trujillo - 2018 - Moreno Arévalo, Gina Juliana (2019)
Los productos naturales se han convertido en una de las mejores alternativas en el manejo de ciertas enfermedades, ya que se ha demostrado que muchas de ellas poseen gran efecto antimicrobiano, produce un menor efecto colateral y es más económico. El objetivo de este estudio fue comparar el efecto antifúngico del Rosmarinus officinalis (Romero) y el Propóleo sobre cepas de Candida albicans ATCC 10231. En el laboratorio de farmacognosia de la Universidad Nacional de Trujillo, se elaboraron los extractos hidroetanólicos de Rosmarinus officinalis y Propóleo, para lo cual en ausencia de luz se realizó la maceración durante una semana, se eliminó el alcohol en un rotavapor a presión reducida y a temperatura controlada, con el extracto seco se hizo las concentraciones al 75 y 50%, así como el extracto mixto. Se realizó el enfrentamiento microbiano utilizando el procedimiento de disco de difusión de Kirby Bauer, se realizaron 10 repeticiones por cada grupo experimental. El extracto hidroetanólico combinado de Rosmarinus officinalis + Propóleo al 75% presentó halos de inhibición de 16.80mm, el extracto hidroetanólico de Rosmarinus officinalis al 75% presentó halos de inhibición de 14.80mm, el extracto hidroetanólico de Propóleo al 75% presentó halos de inhibición de 13.30mm. Se comparó los halos de inhibición de los extractos utilizando el test de Kruskal Wallis encontrando diferencia estadísticamente significativa (p=0.000). Concluyendo que el extracto hidroetanólico combinado de Rosmarinus officinalis y propóleo al 75% presentó mayor efecto antifúngico contra Candida albicans.