Gestión orientada a mejorar la calidad de atención en los establecimientos de salud de la red de salud Pacífico Norte, 2018 - Zevallos Echeverría, Zoila Angélica (2018)
El Trabajo Académico que se presenta, es una respuesta al diagnóstico, a partir del cual se tomó conocimiento de la problemática que se presenta respecto a la calidad de atención de los establecimientos de salud de la Red de Salud Pacífico Norte; analizando las relaciones causa efecto; así como la priorización de los problemas. Es conocida la problemática que presentan respecto a la atención ya que existe una alta demanda, que no logra ser atendida en condiciones óptimas; quizás por problemas derivados de escasos recursos humanos y materiales, limitados servicios básicos, equipos obsoletos, deficientes condiciones infraestructurales y; en tanto que otros se derivan de la ineficiencia de gestión. El análisis de la problemática ha permitido establecer una serie de carencias e ineficacias de la gestión que se manifiesta en una deficiente calidad de la atención que se ofrece a los usuarios; por lo que se propone el proyecto de intervención a través de la Gestión orientada a mejorar la calidad de atención de salud de los establecimientos de salud del ámbito de la Red de Salud Pacifico Norte. El Trabajo Académico, se ha elaborado considerando, los fundamentos teóricos de la metodología de diseño de proyectos en salud pública, según Bobadilla y SNIF por cuanto un usuario no está referido solo a signos y síntomas; es una vida, con características propias, como económicas, laborales, sociales, educativas, y familiares. El personal que labora en una institución de salud es parte integrante del Sistema Nacional de Salud; y debe ser consciente del gran rol que cumple en sus funciones ya que una mala atención tiene grandes repercusiones, por la magnitud del problema. Así mismo, se aplicó la metodología del Marco Lógico como herramienta importante que permite diseñar, ejecutar y evaluar los resultados, utilizando como instrumentos las matrices respectivas: el árbol de problemas, de objetivos y la matriz del marco lógico. Con la aplicación del Trabajo Académico se pretende lograr que el 85% de los profesionales involucrados en la atención de salud; ejecute su labor de manera eficiente; se mejore el uso y manejo de recursos institucionales y se eduque a la población en el cuidado de su salud.