Lenguaje oral en niños de 04 años de la institución educativa inicial N° 382 Paccha, distrito de Chulucanas, provincia de Morropón - Piura, 2019. - Garcia Madrid, Luz Domenica (2022)
El lenguaje oral es pieza clave dentro del desarrollo del aprendizaje del niño, ya que no cumple solamente una función de comunicación sino también de socialización, humanización y autocontrol de la propia conducta. Por este motivo se planteó como objetivo general determinar el nivel del lenguaje oral en niños de 04 años de la Institución Educativa Inicial N° 382 Paccha, Distrito de Chulucanas, Provincia de Morropón- Piura, 2019. Para lograrlo siguió una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo básica, con un nivel descriptivo de diseño no experimental – transeccional. La población estuvo conformada por todos los niños de nivel inicial y la muestra de 20 niños de cuatro años. Empleándose como técnicas la observación y la lista de cotejo como instrumento. El procesamiento se realizó con el Microsoft Excel 2016 para tabular y graficar los datos, aplicando el consentimiento informado a los padres. Como resultado se obtuvo que el 50% de estos niños se encuentran en inicio; así mismo el otro 50% en proceso. Se concluyó que, en relación al nivel del lenguaje oral en niños de cuatro años, se encuentran en inicio, demostrándose que los mismos muestran dificultades para comunicarse verbal y lingüísticamente por medio de la conversación en una situación determinada y respecto a un determinado contexto y espacio temporal.