Prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en pobladores del distrito de Huanchaco – Trujillo. Octubre 2017 – enero 2018 - Briceño Vasquez, Maria Yudiza (2018)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos, en pobladores del distrito de Huanchaco durante el periodo de octubre 2017 - enero 2018. La investigación es de tipo descriptivo, corte transversal, de nivel cuantitativo y diseño no experimental. Para la estimación de la muestra se consideró la prevalencia del 25 % aplicándose una encuesta para la recolección de datos a 250 pobladores. Según patrones de uso el 34.8 %, consumió AINES para tratar cefalea, la forma farmacéutica de uso más frecuente fueron las tabletas y cápsulas con 63.6%, el AINE de mayor consumo fue el ibuprofeno con 37.2%. Se concluye que la prevalencia puntual del uso de AINES en la población en estudio es de 50.8%, valor que se considera de referencia para algunos estudios realizados.