Liderazgo pedagógico de los docentes y el proceso de enseñanza aprendizaje en las instituciones educativas del nivel inicial de la UGEL Santa-2021. - Rivera Plasencia, Magaly Zarai (2021)
El objetivo de la presente investigación determinar la relación del liderazgo pedagógico de los docentes con el proceso de la enseñanza aprendizaje en las instituciones educativas del nivel inicial de la Ugel Santa-2021.La investigación se centra en conocer la actitud. Estrategias y el liderazgo de los docentes de educación inicial ante la situación que se afronta, de la misma manera cada variable se encuentra dividida en sus respectivas dimensiones. La investigación se caracteriza por asumir un nivel descriptivocorrelacional, el tipo de investigación fue cuantitativo y diseño no-experimental. Considerando como técnica a la encuesta y el instrumento se ha considerado el cuestionario como instrumento de recojo de la información. Para elegir la muestra se ha recurrido a emplear la técnica de la muestra no probabilística, se ha considerado una muestra de 22 docentes de ambos sexos, profesionales en educación inicial. Con respecto a las conclusiones se realiza en función de la hipótesis en donde se determina que: la comprobación de la hipótesis entre las dos variables liderazgo pedagógico y el proceso de enseñanza-aprendizaje, se obtuvo un valor de 0,908* ; esto se considera como una correlación positiva perfecta. De la misma manera, se evidencia que el p valor fue de 0,000; entre el resultado entre las dos variables, por lo tanto, se evidencia que si hay un nivel de significancia entre las dos variables por ser un valor menor al 0,05.