Determinantes de la salud en niños menores de 5 años del caserío El Porvenir - La Arena - Piura, 2018. - Ramos Silva, María Lucy (2021)
La presente investigación de tipo cuantitativo, descriptivo y diseño de una sola casilla. La población muestral de 142 niños menores de 5 años, tiene como objetivo describir los determinantes de la salud en niños menores de 5 años del caserío el Porvenir – Distrito la Arena – Piura, 2018. Para ello se aplicó el instrumento: Determinantes de la salud, utilizando las técnicas de la entrevista y la observación, se obtuvo como resultados en cuanto a los“determinantes Biosocioeconómicos,”más de la mitad (51,41%) de los niños son de sexo femenino, (67,61%)sus edades comprenden entre 1 a 4 años y se encuentran cursando educación inicial (50,70%), las madres tienen grado de instrucción primaria completa/incompleta (54,93%), cuentan con un ingreso económico familiar menor a 750 soles y los jefes de familia tienen trabajo eventual, en cuanto a la vivienda es precaria en su mayoría, con existencia de hacinamiento, la disposición para eliminar la basura no es adecuada, en los determinantes estilos de vida, la mayoría acuden al establecimiento de salud para la AIS, consume una dieta rica en carbohidratos, determinantes de las redes sociales y comunitarias, la mayoría no recibe apoyo social natural, ni apoyo organizado, tiene SIS, la mayoría refiere que la distancia de su casa al centro de salud, calidad de atención y tiempo de espera fueron regular, la mayoría refiere que no existe pandillaje y/ o delincuencia cerca a su casa, concluyendo que existe un panorama poco alentador para la futura